VITAMINA C: antiossidante ricco di proprietà

18/09/2020

La vitamina C (acido ascorbico) è un potente antiossidante ricco di numerose funzioni essenziali per la nostra salute. La sua azione contribuisce a prevenire l’invecchiamento e a produrre i globuli rossi. Inoltre protegge dai radicali liberi facilita l’assorbimento del ferro.

Le proprietà della vitamina C risultano fondamentali durante la prevenzione di emorragie capillari e, avendo anche proprietà antiossidanti, sono in grado di bloccare l’invecchiamento del corpo e l’azione dei radicali liberi.

La vitamina C entra in gioco anche per lo sviluppo armonico dell’organismo e per la riparazione dei tessuti, infatti è fondamentale per stimolare la guarigione delle ferite.

Carenza di Vitamina C: le cause principali

La carenza di vitamina C è legata a sintomi come stanchezza, affaticamento e maggiore predisposizione alle infezioni. La causa più comune può essere una dieta poco equilibrata.

I primi organi chiamati in causa dagli effetti di questi sintomi sono le ossa, il tessuto connettivo e la cartilagine. Inoltre, anche la presenza di disturbi gengivali sono da ricondurre a questa carenza.

In alcuni casi, la mancanza di vitamina C può essere connessa a una particolare patologia chiamata scorbuto. Questa patologia è da ricondurre a un difetto di formazione del collagene, che causa l’indebolimento delle ossa e delle cartilagini, dei denti e dei tessuti connettivi.

Oltre ai sintomi appena citati, la carenza di questa vitamina può provocare respiro corto, cattiva digestione, capelli fragili, problemi alla cute, indebolimento dello smalto, estrema sensibilità nella formazione di ematomi.

Le fonti naturali della Vitamina C: frutta e verdura

Gli alimenti che contengono la maggior quantità di vitamina C sono frutta e verdura. Primi tra tutti gli agrumi (soprattutto arance e pompelmi). Altri frutti consigliati per sopperire a una carenza sono i frutti di bosco, il melone, l’anguria, i kiwi. Tra le verdure si consigliano peperoni, asparagi, cime di rapa, broccoli, cavoli e cavolfiori, patate, spinaci e pomodori.

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Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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